Formación del profesorado de ciencias: atención a la diversidad cultural en Chile - Alfaro Contreras, Carmen; Pavez-Soto, Iskra; Valdés León, Gabriel (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar el papel de las políticas públicas educativas y la Formación Inicial Docente (FID) en la atención a la diversidad cultural del estudiantado, en el contexto del aumento de la migración en las aulas. Desde un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a estudiantes en formación, formadores de formadores y docentes del sistema escolar de ciencias en la Región Metropolitana. Los hallazgos evidencian la ausencia de programas sistemáticos de formación docente que generen instancias formales para el desarrollo de competencias en contextos de diversidad cultural, tanto a lo largo del ciclo formativo como en la propia FID. Se concluye sobre la necesidad de problematizar críticamente la FID ante los desafíos de la diversidad cultural y la migración en Chile, así como la urgencia de implementar políticas públicas que permitan a los futuros docentes desarrollar habilidades interculturales para una educación de calidad en aulas diversas y globalizadas.