Interculturalidad en las Aulas del Nivel Inicial: Creencias de Estudiantes de Educación Parvularia - Flores Meza, Giannina; de la Vega Rodríguez, Luis Felipe (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
El objetivo del estudio fue determinar las creencias que poseen las estudiantes de educación parvularia de una universidad chilena, sobre el abordaje de la interculturalidad en las aulas de la educación inicial o parvularia. Por medio de una investigación de carácter cualitativo, se rescatan los discursos de 27 estudiantes de sexto semestre de pedagogía en educación parvularia de una universidad de la Región del Maule, Chile. Los resultados muestran que existe confusión respecto a lo que se denomina como interculturalidad, lo cual es visualizado desde el ámbito de la multiculturalidad, dando cuenta de la necesidad de profundizar en temáticas de interculturalidad dentro de la formación inicial docente, especialmente a través de los currículums que imparten las casas formadoras. Además, se evidencia que las estudiantes otorgan gran importancia al abordaje de la temática y valoran la incorporación de prácticas interculturales en las aulas de la educación inicial. Se puede concluir, con la necesidad de proseguir en estudios sobre la temática dentro de otras carreras de pregrado asociadas a la formación inicial docente, ya que permite generar información necesaria para enriquecer la formación inicial docente y, a su vez, fomentar la reflexión respecto a sus alcances y desafíos pedagógicos y sociales.