Pedagogias de vanguarda e práticas educativas inovadoras: a democracia como porta de entrada para a renovação pedagógica no Brasil - Minardi Mitre Cotta, Rosangela; de Souza Ferreira , Emily; de Lima Pontes, Magno Marcio (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
Este estudo tem como objetivo, apresentar e analisar as inovações educativas contra hegemônicas no ensino superior em saúde no Brasil, a partir de dois eixos centrais: o primeiro se refere ao papel inovador e revolucionário do Movimento da Reforma Sanitária Brasileira (MRSB) no processo de democratização do país e renovação do sistema de saúde, e o segundo, às contribuições das metodologias ativas na renovação pedagógica e inovação educativa de vanguarda. Nas duas últimas décadas do século XX, o papel do professor universitário foi fortemente impactado pelas mudanças ocorridas nos planos social, tecnológico e didático, o que impulsionou o uso de metodologias ativas, associada ao fato de promover melhores resultados acadêmicos para os alunos, ao instigarem a aprendizagem significativa, colaborativa e participativa. No contexto da inovação e renovação curricular do ensino superior em saúde, ganham protagonismo os métodos ativos focados em aprendizagem baseadas em problemas e aqueles que enfatizam a dimensão cognitiva da aprendizagem por competências. Estes métodos ativos mostram-se potencialmente importantes, pois estimulam nos estudantes a compreensão dos conteúdos e a capacidade de formular e fazer perguntas significativas, contribuindo assim, para que os indivíduos tenham uma melhor compreensão dos princípios de aprendizagem que podem ajudá-los a se tornarem autônomos, críticos e reflexivos.