Pedagogías alternativas y prácticas escolares de la España del siglo XX. Momentos estelares - López Martín, Ramón (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
El XX es el siglo por excelencia de las pedagogías alternativas. A lo largo de su diacronía encontramos toda una serie de propuestas teóricas, políticas y prácticas que, situadas en los márgenes del sistema y con un acusado carácter crítico de rechazo a lo tradicional, pretenden transformar, en este caso, las prácticas escolares. En el texto abordamos alguno de los momentos de esa evolución histórica, durante el cual el empuje de la reflexión pedagógica provoca mayores cambios en la actividad práctica del trabajo educativo. El proceso de modernización escolar de la España del primer tercio de siglo, bajo el ideario pedagógico de la Institución Libre de Enseñanza (ILE); los Cuestionarios Nacionales para la Enseñanza Primaria de 1953 y 1965, como primera regulación oficial del trabajo escolar; y, finalmente, la Ley General de Educación de 1970, a modo de punto de llegada de las propuestas escolares vinculadas al modelo tecnocrático del tardofranquismo, serán los momentos estelares elegidos para un análisis más descriptivo que propiamente investigador.