La frontera en “piezas”: Depósito y semiesclavitud en las fronteras americanas (siglos XVI-XVII) - Giudicelli, Christophe (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
Se tratará, en este trabajo, de examinar la figura de las “piezas”, también llamadas yanaconas en el Tucumán: Indígenas apresados durante malocas o campañas de pacificación avaladas por un marco legal derogatorio, y colocados individualmente bajo la tutela de un particular, a veces por un tiempo que excedía su esperanza de vida. A partir de casos estudiados en la Nueva Vizcaya, el Tucumán y el Río de la Plata, veremos cómo las campañas de pacificación lanzadas contra “indios rebeldes” fueron muchas veces un modo peculiar de reclutamiento de mano de obra semi-esclava. El estudio se centrará en el periodo comprendido entre los años 1560 y finales del siglo XVII.