Guerra, rescate y cautiverio: Procesos de territorialidad y esclavización indígena en la frontera luso-española siglos XVI, XVII y XVIII - Avellaneda, Mercedes (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
En el presente artículo nos proponemos abordar el cautiverio indígena y los rescates como mecanismos de incorporación forzada de población nativa a la sociedad colonial en los territorios de frontera hispano-lusitano junto al marco jurídico que legitimaba esa práctica. Visualizamos estos procesos desde la lógica de los pueblos amerindios, españoles y portugueses y nos focalizamos en las misiones jesuitas de Paraguay y de la Chiquitanía para comprender el impacto de esas prácticas y la resistencia indígena. Por medio de una importante documentación de uso interno de la Compañía de Jesús nos centramos en el patrullaje de las milicias jesuitas, los episodios de guerra, los rescates, el cautiverio y la resistencia de los grupos que rehusaban reducirse. Con todo ello esperamos visualizar el impacto del apresamiento forzoso en los procesos territoriales de una frontera en disputa.