El Rescate: Una ausencia presente - van Deusen, Nancy (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
¿Cómo abordar una historia del ‘rescate’ en la Hispanoamérica colonial y decimonónica cuando su presencia documental es limitada? Constructos tales como reducir, remediar, redimir, dominio y merced, todos vinculados con el concepto y práctica del rescate, están escondidos a simple vista en los registros coloniales para que los investigadores los vean. Cada uno de ellos tiene su propia lógica y principios fundacionales relacionados con el catolicismo y el dominio legal, pero son también al mismo tiempo dimensiones del rescate mismo. Y tal vez aún más importante es que resulta crucial entender que los creadores contemporáneos de los documentos situaban la lógica del rescate en las inscripciones documentales (ya fuera consciente o inconscientemente), en formas legalmente aceptables y permisibles para contar la historia de la captura, intercambio e “integración” de los indígenas a una vida de servidumbre, ya fuera en casas, chacras o fincas, o minas. Los expedientes de bautismo específicamente contienen información que une los puntos entre los actos no enunciados (pero presentes) de “coger” o “tomar” cautivos y las siguientes fases en su vida: el ingreso al dominio hispano y su inscripción como católicos bautizados en los registros parroquiales, con un amo o comerciante de pie a su lado.