1823: La llegada de Simón Bolívar al Perú y sus implicancias políticas - O'Phelan Godoy, Scarlett (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
Después de la entrevista entre San Martín y Bolívar en Guayaquil, se decidió que el primero abandonaría el Perú y Bolívar lideraría las últimas batallas que iban a consolidar la independencia peruana. Sucre llegó a Lima tres meses antes que Bolívar, encontrando la capital en una situación bastante complicada con el primer presidente electo —Riva Agüero— gobernando desde Trujillo, el presidente interino —Torre Tagle— en la plaza de Lima, y Sucre comandando al ejército colombiano. Esto llevó a que Bolívar a los pocos meses de arribar se trasladara a Trujillo, luego de que el ejército realista recapturara Lima. Fue desde Trujillo y la región norte donde Bolívar organizó el ejército patriota para hacer frente a las últimas batallas: —Junín y Ayacucho—, que culminaron con la firma de la capitulación a cargo de los generales Sucre y Canterac, y con la retirada del virrey La Serna, junto con su corte y funcionarios reales del Cuzco, donde había gobernado durante tres años.