Motivaciones y dificultades en el ingreso de Chile a la Organización de las Naciones Unidas - Yévenes Canales, Daniel (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
Este artículo analiza la labor política de Chile durante su ingreso a la Organización de las Naciones Unidas. Este proceso, que inició con la Conferencia de San Francisco y finalizó con la aprobación de la Carta de las Naciones Unidas en el Congreso Nacional, estuvo enmarcada por presiones tanto internas como externas. En el primer caso se evidenció en la designación parlamentaria en la delegación chilena sustentadas en una representación proporcional de los partidos políticos, estos a partir de los resultados electorales en marzo de 1945; mientras que en la segunda se observaron presiones de las grandes potencias que incidieron durante la Conferencia de San Francisco y que trascendieron en la discusión de la Carta de las Naciones Unidas en ambas cámaras legislativas. La investigación se basa en literatura especializada y en archivos del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile, Biblioteca del Congreso Nacional y de documentos oficiales de los Estados Unidos.