La Influencia de la conectividad en la calidad de la Educación General Básica en Chile - Muñoz González, María josé; Cortés Cortés, Manuel (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
La Educación General Básica en Chile se ha vinculado estrechamente con la conectividad digital, especialmente desde la implementación de políticas públicas dirigidas a reducir las brechas tecnológicas y fomentar la equidad educativa. Este estudio analiza la influencia de la conectividad digital en la calidad de la enseñanza primaria, mediante un enfoque metodológico mixto que articula el análisis histórico-normativo con la evaluación cuantitativa de datos SIMCE/SUBTEL y estadísticas oficiales. Se examinan marcos legales como la Ley N.º 16.282 (1965) y la Ley General de Educación (Ley N.º 20.370, 2009), así como programas gubernamentales como el Proyecto Enlaces, Beca TIC e Internet para Aprender. Se evidencian avances significativos en infraestructura tecnológica y acceso, especialmente en zonas rurales y vulnerables. Sin embargo, persisten desafíos en términos de integración pedagógica, formación docente y alfabetización digital. La pandemia de COVID-19 evidenció la urgencia de estrategias digitales inclusivas para garantizar la continuidad educativa. Los resultados revelan una correlación positiva, aunque moderada, entre conectividad y rendimiento académico. Se concluye que, para avanzar hacia el cumplimiento del ODS 4, es necesario fortalecer las competencias digitales docentes, promover enfoques pedagógicos innovadores y asegurar políticas sostenidas de equidad tecnológica que permitan una educación inclusiva, crítica y transformadora.