Traducir para gobernar: reflexiones desde América - Cunill, Caroline (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
El artículo tiene por objetivo presentar los últimos avances historiográficos realizados en los campos de la traducción cristiana y de la historia social de los intérpretes. Propone pistas de reflexión sobre por qué y cómo aquellas corrientes pueden dialogar entre sí y dar lugar a futuras investigaciones. También se incorporan en la discusión algunos de los debates que han surgido, en los últimos años, acerca del concepto de traducción desde una perspectiva antropológica. El texto examina seis cuestiones principales: la influencia de la traducción cristiana en la emergencia de una terminología de la justicia en las lenguas autóctonas; los conflictos sobre la ética del traducir-interpretar; las comunidades de prácticas de los traductores-intérpretes; el posicionamiento del traductor-intérprete en el contexto sociopolítico, lingüístico y cultural de su tiempo; el traducir como vía para articular distintas jurisdicciones entre sí; y la traducción como método para la investigación histórica.