¿Qué hacen aquí estas camisetas? Protesta social e hinchas de fútbol, el caso del estallido social en Chile (2019-2020) - Silva-Escobar, Juan Pablo; Raurich, Valentina (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
Este trabajo tiene por objetivo identificar, describir y analizar las distintas prácticas culturales y discursivas (textuales, sonoras y visuales) que los hinchas y las barras de fútbol llevaron a la calle en el contexto del estallido social del 18 de octubre de 2019 en Chile. A partir del análisis de fotografías y videos registrados entre el 18 de octubre de 2019 y el 30 de marzo de 2020, y recogidos de las redes sociales, mayoritariamente de Instagram, Facebook y YouTube, interpretamos esos materiales visuales principalmente sobre cuestiones ligadas a la identidad, la masculinidad y la performatividad que hinchas y barristas expusieron en el espacio público durante los cinco meses en los que se extendieron las protestas. Sostenemos que la participación y las acciones desplegadas por los hinchas y las barras de fútbol en el contexto del estallido social constituyeron uno de los elementos distintivos del paisaje semiótico que lo caracterizó, evidenciando que representaron una de las facetas de la crisis de la subjetividad y del cotidiano neoliberal expresado en las calles.