Análisis historiográfico del rol de las potencias extranjeras durante la guerra de Chile contra la Confederación Perú-boliviana (1836-1839). - Serrano del Pozo, Gonzalo; Baeza, Andrés (Autoctonía. Revista de Ciencias Sociales e Historia, 2025)
La investigación que se presenta busca realizar un análisis historiográfico del rol que se le asignó a las potencias extranjeras en la guerra que enfrentó a Chile contra la Confederación Perú-boliviana entre 1836 y 1839. La historiografía chilena del siglo XIX, que fue la que mayor atención le dio a este conflicto, intentó demostrar que las monarquías más importantes e influyentes y los Estados Unidos estuvieron del lado del mariscal boliviano, Andrés de Santa Cruz. En contrapartida, el gobierno chileno no solo tuvo que lidiar con un enemigo más poderoso como la Confederación, sino además contra un ambiente exterior hostil, lo que agregaba más mérito a esta victoria. A partir de este análisis, surge una propuesta de estudio que salga de la visión clásica y considere otras variables que estuvieron involucradas en el conflicto.